2010寒假自由軟體研習

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

學校網路資源介紹

網頁

  1. 首頁 http://www.sh2jh.tnc.edu.tw
  2. wiki http://wiki.sh2jh.tnc.edu.tw
  3. 部落格 http://blog.sh2jh.tnc.edu.tw
  4. 影音中心 http://svideo.sh2jh.tnc.edu.tw
  5. 數位學習平台 http://moodle.sh2jh.tnc.edu.tw

SAMBAD

  1. 校內可使用網路芳鄰 \\sambad 或 \\163.26.195.8 (建議後者)
  2. 亦可使用ftp://163.26.195.8
  3. 使用網芳來掛載網路磁碟機,當作一般磁碟機使用 (參考 itsmw-Ob2d_samba)
    • 手動掛載
    • 批次檔掛載
    • 批次檔卸載
  4. 虛擬光碟使用(都只要用滑鼠點一下光碟的映像檔──通常是.iso,不過建議你還是要知覺這點一下做了什麼事)

其他分享資源

  1. 創用CC
  2. 開放美工圖庫(Open Clip Art Library)
    • 80px-Open_Clipart_Library_logo.svg.png 是由全世界約500位藝術家貢獻的,共有約6900張高品質的美工圖片。其採用 創用CC授權組織 定義的公有領域授權,亦即是人們可自由使用而幾乎不受任何限制,惟一的限制是不可將其變為自己專有版權的圖。
    • 參考 wiki介紹
  3. 數位典藏與數位學習
  4. 公視教育資源網
  5. winXp資訊安全
  6. 推薦安裝

ThunderBird下載安裝操作簡介

前言

  • Email的使用使得紙本的信件失去了某些市場,帶來了許多的方便,聽說GoogleWave又是一個比Email功能更包羅萬象的溝通方式,不僅僅只有文字、圖片、附件。
  • 不過至少現階段,Email可以提供人與人之間的思考緩衝空間,又不失便利與節能,對於許多老師不管是網路新移民還是舊移民都有必要詳細了解必善加利用,除非你不用資訊相關產品。

email

  • 樣式: 帳號@郵件伺服器
    代表 在某一台伺服器中的某某帳號的信箱
  • 例如: 學校的信箱 ****@sh2jh.tnc.edu.tw
  • 附註: 學校的郵件系統本身有過濾系統,可以濾掉垃圾信件,如果不小心被視為垃圾信件或刪除還可以到過濾郵件的伺服器找回。其實系統也每隔一段時間就會發一次隔離信件通知,很方便可以找回信件,如果配合自己的設定讓系統學習,誤判的情形是會減少的。

操作講義

product-thunderbird3-screen.png

Google應用資源

線上服務與軟體集

講義

google_sm.gif

學校申請的線上應用服務

  1. Google E-mail: 帳號@msg.sh2jh.tnc.edu.tw
  2. Google App 登入介面:https://www.google.com/a/msg.sh2jh.tnc.edu.tw/
  3. Google 協作平台:http://sites.msg.sh2jh.tnc.edu.tw
  4. Google 分享文件http://docs.msg.sh2jh.tnc.edu.tw