電腦教室使用規範

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

主旨

為有效管理,充份運用電腦教室設備,落實本校資訊基礎教育,特訂立此管理、維護辦法。

使用時間及對象

  1. 七、九年級每週排一節資訊教育課程,依課表排定時間使用。
  2. 課餘及午休時間若要安排學生使用,請事先至學務系統->專科教室預約申請。並請教師一定要在電腦教室親自指導,以利電腦維護。

電腦教室使用須知

  1. 電腦教室有空堂時,一般班級皆可於學務系統借用。
  2. 老師上課前請至教務處拿取電腦教室鑰匙(不要請學生來拿),並於使用記錄簿中簽名,使用後立即歸還鑰匙至定位,以利下一班老師使用。
  3. 教師登記後,因故無法使用,請於前一天告知,以利他班使用。
  4. 各班上課時,必須依序進入電腦教室並按編定座位就座,非經任課老師許可,不得任意更換座位。
  5. 進入教室後不可喧嘩、嬉戲,並嚴禁將食品,飲料暨任何與課程無關之物品攜入教室。
  6. 除操作需要並經老師同意外,不得擅自移動電腦教室內任何設備或修改、刪除網路及硬碟內之軟體資料設定。
  7. 學生在使用電腦中,遇機器故障,應立即向授課教師反應,而教師應填寫故障紀錄表,由資訊組統一處理,勿擅自拆卸或調整。
  8. 教室內之軟體均屬合法軟體,限在本教室內使用並禁止違法拷貝。
  9. 上課時,未經教師許可,不得使用其他課外軟體或遊戲軟體。
  10. 學生在離開教室前應依下列順序將環境復原:
    1. 關閉電腦與螢幕電源
    2. 將滑鼠、鼠墊與鍵盤歸定位
    3. 將座位附近與桌面收拾乾淨(含各人用品)
    4. 將配用之座椅歸位
  11. 教師使用教室前,須填寫電腦教室使用記錄簿,使用完畢後,應關閉電源及門窗,並立刻將鑰匙歸。
  12. 所有的機器設備均應愛惜使用,並維持教室環淨的整潔。若因不當使用而導致設備損壞者,應負賠償責任;惡意破壞者或偷竊者除負賠償責任外並依校規處分。