輔導室109上學期期末校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

感謝同仁們在本學期協助相關輔導工作的推行,辛苦大家了。預祝大家假期愉快,好好蓄電。

生涯教育

★技藝教育
1.技藝競賽訊息:1月26、27日為電機電子、飲料調製、烘焙比賽,共有9位九年級同學參加,感謝慈幼、南英老師協助指導選手,感謝素蕙組長、翠翠老師協助帶學生參賽。
2.感謝全校師生踴躍參加技藝教育課程餅乾義賣活動,協助技藝教育課程推展。

輔導工作

★學生輔導
1.假期中,若同仁(所有教育人員均為責任通報者)知悉任何兒少保護事件,請記得通報社會局「關懷e起來」兒少保護專線(24小時內,沒有設權限、不需要任何帳號密碼,只要能上網任何人都可進入系統通報),並記下通報時間與案件序號,務必告知學務處併進行校安通報(24小時內),若須輔導協助請告知輔導室。
2.轉知教育部初級預防輔導工作應加強辨識學生輔導需求及時提供後續輔導資源,如說明。

 (1)學生輔導法及教育部國民及學前教育署補助置國中小輔導教師實施要點附件7「學校三級輔導體制中教師、輔導教師及專業輔導人員之職掌功能表」規定:
(2)初級預防之目標為「提升學生正向思考、情緒與壓力管理、行為調控、人際互動以及生涯發展知能」,以促進全體學生心理健康與社會適應。
(3)教師職掌之一為「了解學生的生活狀況、學習情形及行為表現,並觀察辨識學生行為」。
(4)輔導教師職掌之一為「協助學生適應環境,增進自我認識及生活適應的能力」。
(5)請老師們於初級預防輔導工作應依據學生的生活狀況、學習情形及行為表現,加強辨識學生輔導需求,如有察覺輔導需求,應主動及時提供輔導資源,落實預防輔導目標以達成效。

3.假期中請持續關心輔導中輟生、長期缺課生及高關懷學生,並掌握學生行蹤以維護人身安全。

特殊教育

★升學
1.「國三身心障礙學生適性輔導安置」將於110年2月17日至2月25日進行網路報名作業,6月7日公告安置結果。
2.學生參加適性輔導安置得再參加免試入學及特色招生,經由其他入學管道同時錄取者,僅能選擇一項錄取結果報到。
3.聯合安置簡章如下:(1)[總目錄](2)[安置高中職](3)[安置高中職特教班](4)[安置特殊學校]。

★活動
1.感謝全校師生踴躍參與校慶特教班點心及作品義賣活動,義賣所得捐贈本校教育儲蓄戶。

活動

★2/4晚上7:00~8:30,本校管樂團參加新化年貨大街的音樂演出活動,歡迎同仁到場聆聽,也給孩子打氣。2/5下午4:00~5:30,另外有本校學生個別以及小組的音樂演出,也歡迎大家到場參與
★寒假管樂團集訓時間為1/27(三)~1/29(五),2/2(二)~2/4(四)上午時段。
★下學期班親會時間預計3/5(五)晚上,請同仁預作時間安排。