輔導室100上學期期初校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋
  1. 性別平等教育宣導:請全校同仁們本著性別平等精神,特別是與學生相處,小心言行,不要有性侵害、性騷擾事件發生。平常上課也灌輸學生性別平等觀念,避免學生間有性平事件產生。如果有性平事件,申訴單位為學務處。提醒相關處室,本校替代役、各單位洽公人員、緩起訴等支援人力,務必與我們的學生保持適當的距離。
  2. 100學年合作式技藝學程開設:食品職群、動力機械職群(上學期);設計職群、電機電子職群(下學期)。自100年9月1日起,每星期四下午帶領學生至合作學校(慈幼工商)上課。技藝專班自8月31日開始上課,每星期三、五上課,由殷耀玉老師帶隊。
  3. 本學期二年級之隔宿露營時間為11月30、12月1、2日(星期三~五),在曾文青年活動中心舉行,預計9月1日開標,感謝總務處的協助。
  4. 本次戶外教學活動帶隊老師所遺留之課務請教務處安排留校教師代為處理。另本次因特殊事由未能參加的學生,需到校自修者請在由各班導調查後將名單送至輔導室,集中在一個地點由教務處安排老師監督自修。
  5. 暑輔期間已有兩位女同學表示在上學途中,被一陌生中年男子以佯裝需要幫忙等理由,誘騙至公寓僻靜角落性騷擾,拜託導師再次利用班級時間教導班上同學「防人之心不可無,提高警覺確保自己的人身安全」。字條會影印各班級學生數量,請導師要求同學貼在家庭聯絡簿上提醒自己。
  6. 教育部「推動學校兒童及少年保護機制線上學習課程」,請學校校長、主任、組長、老師於100年12月31日前上網登錄研習時數至少1小時,教育部將於年底統計受訓比率。旨揭課程置於教育部數位學習服務平台http://ups.moe.edu.tw/),請於畫面點選「課程總覽」,並將課程性質選擇為「兒少保護教育研習類」線上修課。
  7. 為輔導高關懷學生,麻煩導師調查各班符合高關懷學生評估指標之學生,並填寫安置輔導處遇建議表、高關懷學生輔導轉介表,填寫完交至輔導組。同仁可參考高關懷學生-個案諮商流程圖。再次提醒導師:有問題的同學,平常輔導記錄務必登錄於B表。
  8. 如果有同仁及家長願意擔任義務認輔老師,請洽輔導組,謝謝!
  9. 特殊學生若生活或學習上有需特殊輔具請通知特教組申請。
  10. 校內教師若發現貴班有疑似身心障礙學生,請隨時聯絡資源班導師或特教組。
  11. 本學年聘請:專任輔導老師:蘇淑芬老師。兼任輔導教師:黃士益老師、葉怡菁老師擔任,感謝他們的參與。
  12. 輔導室於100.08.30—100.09.06辦理友善校園宣導-有獎徵答活動(題型包含:反霸凌、性別平等、生命教育、特殊教育、兒少保護、家庭教育),歡迎全校師生踴躍參加。