訓導處99上學期期末校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

前言

  • 感謝各位老師一個學期的配合與協助順利完成九年級校外教學活動、運動會、寒假法律營活動招生、7年級健康檢查等活動,新的學期也請各位同仁繼續支持。
  • 防制霸凌有賴各位同仁持續推動與協助。
  • 1/20休業式為加強校園環境整理(教室門窗玻璃、窗溝、牆壁、天花板、電燈、電扇及掃地區域牆壁、天花板)進行時程調整,7:30~8:00 導師時間 8:00~9:30 大掃除 9:40~10:30 休業式。
  • 1/21補課當日訓導處辦理防治霸凌春暉3對3籃球賽,總計有男生31隊、女生20隊於前門籃球場舉行,預賽活動時間第1節至第4節,決賽安排於2/19(六)舉行;另1/21當天第1節安排師生友誼賽,請有興趣參與的老師或同仁,可到場參賽。
  • 寒假辦理法律育樂營活動(1/22~1/28),1/23開幕式歡迎各位老師到場參與;另1/23~1/27每日0800~1630假本校702教室辦理法律諮詢活動,如有法律相關問題請教也可到場諮詢;籃球營1/24~1/28每日上午於前門籃球場舉行;1/30配合永齡基金會辦理『愛在花博活動』,親師生合計76人與會。
  • 1/26(三)上午9:00~12:00假本校會議室與廚房舉行健康促進研習—正確飲食挑選、廚房衛生與正確用藥;下午辦理『愛、生活與學習,教師服務學習研習』,因經費有限中午午餐自理,請有興趣的老師可以上網報名參加研習。
  • 下學期預定行事第一週辦理友善校園週活動、9年級畢業紀念冊、班級球賽、畢業典禮活動。
  • 品德教育藝文競賽作品決選
  • 人權法治教育競賽作品決選
  • 春暉燈謎活動(歡迎各位老師提供燈謎題目及獎品)
  • 法律常識測驗
  • 班級模範生選拔
  • 依市府來文:春節期間須排定電話輪值人員,相關輪值表已配至各處室主任,請配合辦理。
  • 依市府來文:導護老師輪值一週可於三個月內補休半天或不補休者累計輪值十天可記嘉獎一次,每學年以兩次為限。

工作報告

訓育組

  1. 感謝各位老師配合擔任值週導護及班級生活榮譽競賽評分,也感謝各位專任老師在繁重的授課壓力下撥空擔任代理導師;下學期還要請大家多多幫忙,謝謝!
  2. 七年級社團活動課程,下學期原則上不再重新選填社團,只開放於開學第一週接受轉社申請及調整。
  3. 煩請九年級導師協助指導班級畢業紀念冊編輯,尤其班級生活照請篩選畫質清晰照片,預計3月15日收各班製作稿件。(得標廠商為屏東利吉印刷有限公司,得標價每本畢業紀念冊235元)
  4. 配合畢業紀念冊製作,預定於開學後2月19日星期六或2月21日星期一拍攝教職員團體照及班級團體照,屆時歡迎大家一起到大穆降前留下美麗的倩影;另請大家交個人照,照片或電子檔都可以(可到訓導處拍攝個人照),照片請寄engwen@mail.sh2jh.tnc.edu.tw,謝謝大家的配合。
  5. 本學年畢業典禮:6月16日星期四(6月15日下午預演)
  6. 寒假行事曆

生教組

  1. 為強化本校反毒、反黑、防制霸凌事件之宣導功能,請各位同仁配合課程融入教學部份,也可至訓導處商借相關資訊媒體光碟。
  2. 學生請假、臨時外出手續之辦理,請再加強宣導。(因病外出返家,持請假簿請導師簽名並通知家長後,再至訓導處填寫外出登記簿始得離開)
  3. 教育部於99年12月27日指示學校可以自行實施校園生活問卷調查,所以請各位教師本著因材施教,有教無類的原則正向的管教學生達到零體罰的教育理念實踐。
  4. 本學期獎懲細項如下(累計至1/18日)
種類 次數 合計 種類 次數 合計
嘉獎 人數
次數
1093
3798
警告 人數
次數
275
868
小功 人數
次數
386
454
小過 人數
次數
31
40
大功 人數
次數
0
0
大過 人數
次數
2
2



  • 公告防治霸凌教育人員(校長及教師)通報義務與責任部分
義務 責任
  • 兒童及少年福利法第30條第2款規定,任何人對於兒童及少年不得有身心虐待之行為。
  • 兒童及少年福利法第34條第1項規定,教育人員知悉兒童及少年遭受身心虐待者,應立即向直轄市、縣 (市) 主管機關通報,至遲不得超過24小時。

校園霸凌行為,如已達身心虐待程度者,校長及教師身為教育人員,應依法通報,未依規定通報而無正當理由者:

  • 依兒童及少年福利法第61條規定,處新臺幣6千元以上3萬元以下罰鍰。
  • 依公立高級中等以下學校校長成績考核辦法第7條第1項第2款、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第6條第1項第2款規定,其如屬違反法令,而情節重大者,得記大過。


  • 本校防制霸凌事件處理流程圖
    校園霸凌事件處理流程圖.jpg
  • 如何辨識霸凌行為與打鬧行為
孩子們常會以打打鬧鬧的方式玩在一起,實在很難分辨是在玩鬧還是霸凌行為,不知是否要介入,而這往往是校園霸凌行為蔓延的主因。因此,兒福聯盟(2004)在針對國小兒童校園霸凌現象調查報告中提出了以下幾個判斷的依據,可以協助大家辨識:
  • 面部表情:打鬧時臉部表情是自然愉悅的;霸凌時表情則是猙獰痛苦的。
  • 參與意願:打鬧是孩子可以自己決定是否參與;霸凌則是被迫或是因被挑釁而參加
  • 用力程度:打鬧時的力道會控制,不會施全力傷害他人;霸凌時則是非常激動、失去理智的盡全力攻擊他人。
  • 角色是否轉換:打鬧時孩子們的角色會輪流轉換;霸凌時通常是固定角色。
  • 是否群聚:打鬧結束後孩子還是會一起玩樂;霸凌結束後大家則是一哄而散。
  • 蓄意程度:霸凌兒童有明顯而故意傷害受凌兒童的意圖。
  • 重複發生:霸凌的現象是指特定的孩子長期且重複的受到霸凌。
  • 校園霸凌的類型
霸凌行為依霸凌手段與方式的不同,可大致可分為下列六種類型(兒福聯盟,2004;李淑貞,2007;張信務,2007):
  • 肢體霸凌:以肢體暴力行為霸凌他人,包括踢、打弱勢同儕、搶奪財物等,是最容易辨認的一種,會造成他人身體受到傷害。
  • 言語霸凌:運用語言刺傷或嘲笑別人,包括取綽號、用言語刺傷、嘲笑弱勢同儕、恐嚇威脅等,是校園中最常出現且最不易發現的霸凌行為,會造成他人心理受傷,
  • 傷害程度有時會比肢體霸凌還嚴重。
  • 關係霸凌:這一類型的霸凌往往牽涉到言語的霸凌,包括排擠弱勢同儕、散播不實謠言中傷某人等。
  • 反擊型霸凌:這是受凌學生長期遭受霸凌之後的反擊行為,包括受霸凌時生理上的自然回擊或去霸凌比自己更弱勢的人。
  • 性霸凌:類似性騷擾,包括以有關性、身體性徵及性別取向作為玩笑或嘲諷內容的行為或是以性的方式施以身體上的侵犯。
  • 網路霸凌:係指利用網路散播色情圖片、散佈謠言中傷他人、留言恐嚇他人等使人心理受傷或恐懼的行為,這是近年來新興的霸凌型態,而且程度相當嚴重。


  • 遭受霸凌的徵候與症狀
遭受霸凌的學生的生理與心理方面都會受到嚴重傷害,若沒有及時發現並給予協助,對其身心發展將會有不良影響,以下列出受霸凌學童可能有的症狀(李淑貞,2007):
  • 看起來沮喪或焦慮,但拒絕說明發生了什麼事。
  • 身上出現不明的傷口或瘀清。
  • 學用品或衣服常莫名毀損。
  • 學業明顯退步,藉口不去上學。
  • 經常要求額外的零用錢。
  • 經常頭痛、失眠與作惡夢

體育組

  1. 感謝各位同仁對於校慶運動會的協助,感謝合作社贊助精神總錦標獎品飲料45箱。
  2. 下學期預定舉辦之班級競賽:七年級樂樂棒球賽(開學後)、八年級籃球賽(第一次段考後)、九年級籃球賽(第一次基測後)
  3. 100年台南市中等學校運動會比賽時間:100年2月22日至2月25日

衛生組

  1. 1/20(四)期末大掃除,請各班需加強教室外牆壁磁磚累積許久的灰塵沙土清除。若各班缺特長掃把或氣窗刷的,請衛生股長提早向衛生組領取以方便打掃。
  2. 寒假返校打掃的時間為8:30~10:30
日期 班級
1/25(二) 706(A)、711(B)、704(C)、710(D)
1/28(五) 707(A)、708(B)、705(C)、703(D)
2/10(四) 702(A)、709(C)
相關圖表與各掃區建議人數已發下去,請老師自參考以方便安排人員,建議老師結業式即公佈同學打掃區域以免返校掃地當天手忙腳亂。