精進課堂教學校群聯盟研習活動

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

臺南縣96年度精進課堂教學能力計畫 --國中健康與體育學習領域

一、依據 (一)教育部辦理精進課堂教學能力補助要點。 (二)台南縣國教輔導團辦理精進課堂教學能力計畫。

二、目標

(一)提升輔導團專業能力與輔導功能。
(二)強化教學視導與評鑑機制,提升教學品質。
(三)增進教師教學專業經驗交流,提升學生學習成就。

三、現況分析與工作重點

(一)現況分析:

   1.台南縣以平埔族文化鄉土關懷為教育發展主軸,廣邀對鄉圖文化教育領域有專業素的專家與文史工作室(如楊逵文化工作室),透過專業對話建構台南縣特有的課程。
   2.各校成立健體學習領域小組發展健體學習領域教材與教法並以校盟對話方式展開教學問題研究。
   3.校際間的研習兼採校際聯盟工作坊的方式進行,以鼓勵教師積極提升自我專業能力,透過實作方式發展鄉土文化傳統教育特有的地方性教材。
   4.學區校際間以觀摩方式和發表教材方式,將鄉土文化傳統教育教材和課程實施方式和全縣老師分享,以增進教師更加了解課程和教學的結合模式。
   5.透過教師會和外縣市輔導研習機構的結盟,廣邀教育部之優秀教師,以教育現場之應用為主軸,配合教學經驗分享之轉化,以協助教師精進教學之專業能力。
   6.配合本縣發展鄉土文化傳統課程,落實鄉土教育,培訓鄉土文化傳統教育種子教師,增進鄉土文化教育專業知能。
   7.鼓勵教師運用鄉土踏查之模式,進行鄉土教學,以提升教學效能。
   8.方教育輔導實地到校巡迴經驗分享,針對各校教學策略及相關課程,以專題演講與疑難問題解答進行探討,增進教師教學知能。
   9.結合地方資源如新化老街踏查、白河蓮花季采楓、鹽水老街傳統文化等,以發展健體領域教學環境實察活動和領域專業支援。
  10.整體而言各校健體領域發展模式有校內的健體領域小組對話,校群間的校際對話而發展至全縣間的校際支援。並以新化國中為台南縣健體領域發展中心學校做為主要的聯絡點。

(二)工作重點:

   1.教學資源分享網絡建置:本縣目前透過台南縣教育局官方網站為主要網落溝通平台,全縣基層教育人員皆需申請帳號,透過網絡做為研習資訊、局務事項公告、重大政策宣導以及教學資源的提供。目前關於教學資料關於健體學習領域的部分有數位影音資料庫、高雄市教學網絡平台、台北縣閱讀網站、基隆市績優網。全部為輔導團的知識分享平台,每一位輔導員皆需註冊。關於網路資源與健體學習領域有關的部分為台南縣運動會、體育網站、鄉土教育資源網,對於台南縣的體育進步歷史皆有詳盡的介紹(南瀛文化書),也適時提供了健體學習領域第二階段的教學者與學習者一個優質而正確的知識來源。
   2.政策宣導:關於教育部堆動的教育重大政策如精進教學的推動或教育局的重要教育活動,輔導團大多透過分區校群聯盟巡迴輔導或全縣研習中,將政策或活動理念透過座談會的形式,以達到宣導的效果。
   3.輔導諮詢:以專人定點服務於台南縣研習中心(公誠國小)和健體領域小組中心學校(新化國中),透過面談、電話或申請的方式以達成輔導諮詢的效果。
   4.教學示範:本小組於97年度以團員帶領學生操作教學的教學示範給健體老師分享教學活動設計,分區巡迴輔導座談則是以健體科教學為主。
   5.教師專業研習:本小組於97年度以延續96年理解式(TGFU)教學為主題,透過研習會帶領老師實作以了解理解式(TGFU)教學的概念以及理解式(TGFU)教學的產出設計,並且透過等師大教授的臨摹去完成理解式(TGFU)教學。帶領現場老師做教學現場實查,以了解方位的解讀,透過現場的指認,去看出現場和老師與學生的關聯。複習操作教學如CPR及健康促進相關意題。製作台南縣四、五年級生所留下的經驗撰寫【台南縣江湖ㄧ點訣】
   6.輔導團員專業成長:每周一的定時定點專業成長,97年度的主題定為精進教學所以延續96年理解式(TGFU)教學、教學現場問題的發現、教學經驗的分享、教學評量的建構等問題判讀。輔導團前進外
   

四、優勢條件與劣勢對策

(一)優勢條件:

   1.以學習型組織的發展模式,成立校內健體領域小組。
   2.有系統的建構學習型網絡,由校內到校群乃至於全縣。
   3.對於體壇與健康促進活動新興議題有強烈的敏覺度,能有系統的發展教材和分享知識。
   4.社區資源的連結度強,有效能的作到教學經驗分享及社區健康營造。
   5.落實縣內培訓種子教師的工作,以達到教學培訓和教學經驗傳承。
   6.非以輔導團為單一發展教材的單位,多面向多單位的發展健體領域教材以達及多元化的目標。

(二)劣勢對策:

推動上的難題

   1.雖然以學習型組織為發展模式,但在區域發展上因為對話深度的不同,在各校間也形成差異。
   2.師資培育多元,致使非本地的教師對本地的鄉土知識並不了解,在教學上需要更多的教學準備,才能達及教學深化的程度。
   3.受限於排課制度,致使非健體領域專業的教師在授課上受限於較大的困境。
   4.雖然培訓各區校種子教師,但是限於教學的限制,能夠分享的機會並不充裕。
   5.各校分別發展健體領域教材如鄉土民俗活動、多元文化、資訊融入等,如何建構起網絡則有待加強。
   6.課程改革後,對於新興的教學方法(創意、理解…)並不熟悉。
   7.對於球類、競賽、世界盃項目……等議題和何種教學方法的最佳結合方式,尚未發展完備。
   8.大多數的教學,仍以傳統的講授方式、一師對多生的討論方式為教學主要模式
   9.國中為專任制,除了體育學習領域以外,仍有許多學習健康領域的科目需準備,以致形成備課時間不足的現象。

策略 (一)組織:

   1.學習型組織的自我成長:以台南縣新化國中為健體學習領域中心學校,校長擔任課程教學輔導團健體學習領域小組召集人。每年由教育局核撥固定經費,擴充關於健體學習領域相關叢書與資訊,以提供全縣健體學習領域教師作教學研究之用。
   2.優秀輔導團員的培育與發現:透過巡迴輔導與各校薦送,廣邀優秀健體領域教學老師進入輔導團,以達及知識與教學經驗傳承之效。資深輔導團員則以鼓勵設計教學實驗、繼續進修深造和主動提出行動研究發現教學現場問題,以培育輔導團員成為精進教學的播種老師。
   3.建立知識網絡以達分享的機制:透過每週定點定時的團聚會,各位輔導團員分享教學現場的發現與策略,並將實作透過工作坊或現場教學,以建立知識分享機制。
   4.主動提供教學資源以解現場基層教師的教學困境:團員主動的尋找教學所需的資源,透過全縣研習或巡迴輔導分享各全縣現場基層教師。

(二)輔導員專長

   1.行政領導:課程教學輔導團健體學習領域小組召集校長與執行秘書有多年的教學經驗與行政領導經驗,特別是召集校長目前仍在於體育重點學校,在其領導風格上總能展現優質風貌。
   2.教學策略:輔導員針對能力目標轉化教學目標、教學目標轉化評量目標以及擬定實作評量指標等都有相當經驗。
   3.教學活動:輔導員針對健體教學活動歷經數年的發展與實作,在操作體育活動設計、口述健康教育活動設計、探索社區環境活動設計、理解教學活動設計、討論教學活動設計…等都有實作教學經驗,並以行動研究方式、全縣研習講座方式或教學示範帶領現場老師操作教學活動等,都有實戰經驗。
   4.課程設計:輔導員進修的專長項目集中於健體領域課程設計與體育科教學,在健體學習領域課程設計上,能對基層教師提供良好的諮詢服務。
   5.新興議題:輔導員的背景專長集中在營養、管理、體育科、環境教育、多元化。

(三)政運作或組織文化

   1.開放而多元:行政運作上的任何決策,完全開放全組提供各種意見,透過對話機制做下決定,關於研究議題則以全組成員有興趣和基層現場的發現包容並進,因此在研究面向上則較為多元。 
   2.尊重而包容:行政運作上對於尚未決議前的各種可能意見皆給予尊重和包容,議決之後則是全組通力合作以目標為導向的執行工作。
   3.指導而提攜:資深輔導員指導新進輔導員,透過全縣研習和巡迴輔導及分派至教育部研究院研習,以資深輔導員帶領新進輔導員,於擔任講座前先行審稿並模擬現場情況,再讓每一位輔導員皆有上場擔任講座的機會。
   4.理論與實作:專業成長係以理論為先導、接著將理論驗證到教學現場、進而透過巡迴輔導或全縣研習機制與校盟教學現場基層教師分享,從與現場教師的對談中去反思教學的困境並進而產生專業成長的新議題。

五、96年度成效檢討與問題分析 (一)工作成效

   1.教學資源分享網絡建置:本縣目前透過台南縣教育局官方網站為主要網落溝通平台,全縣基層教育人員皆需申請帳號,透過網絡做為研習資訊、局務事項公告、重大政策宣導以及教學資源的提供。目前關於教學資料關於健體學習領域的部分有數位影音資料庫、高雄市教學網絡平台、台北縣閱讀網站、基隆市績優網。全部為輔導團的知識分享平台,每一位輔導員皆需註冊。關於網路資源與健體學習領域有關的部分為台南縣運動會、體育網站、鄉土教育資源網,對於台南縣的體育進步歷史皆有詳盡的介紹(南瀛文化書),也適時提供了健體學習領域第二階段的教學者與學習者一個優質而正確的知識來源。
   2.政策宣導:關於教育部堆動的教育重大政策如精進教學的推動或教育局的重要教育活動,輔導團大多透過分區校群聯盟巡迴輔導或全縣研習中,將政策或活動理念透過座談會的形式,以達到宣導的效果。
   3.輔導諮詢:以專人定點服務於台南縣研習中心(公誠國小)和健體領域小組中心學校(新化國中),透過面談、電話或申請的方式以達成輔導諮詢的效果。
   4.教學示範:本小組於95年度以團員帶領學生操作教學的教學示範給健體老師分享教學活動設計,分區巡迴輔導座談則是以健體科教學為主。
   5.教師專業研習:本小組於96年度以理解式(TGFU)教學為主題,97年配合教學示範與教學口訣討論,透過研習會帶領老師實作以了解理解式(TGFU)教學的概念以及理解式(TGFU)教學的產出設計,並且透過老經驗老師的臨摹去完成理解式(TGFU)教學。帶領現場老師做教學現場實查,以了解方位的解讀,透過現場的指認,去看出現場和老師與學生的關聯。
   6.輔導團員專業成長:每周一的定時定點專業成長,97年度的主題定為理解式(TGFU)教學示範、教學現場問題的發現、教學經驗的分享、教學評量的建構。

(二)問題分析:

         九年一貫的實施後,發現能力指標是抽象的,教學現場老師在轉化為教學目標   
       的能力是不足的,所以本團於九三年推動轉化工作,九四、九五年致力於融入課程
       與創意樂趣化課程提升,九六年普遍性教學選擇;例如CPR教學、飲食健康促進,
       九七年以各類教學教法把共通性的教學提出給於各個教學老師參考與討論並完成經
       驗手冊(台南縣健康促進類  健康運動  江湖一秘訣   進行中)。在推廣的過程當
       中,發現九年一貫的課程中強調帶得走的能力,特別是健體學習領域上有許多是實
       作的體育教學活動,但是現場老師仍多以考試記憶為主的紙筆測驗,於是本團於九
       四年開始推動多元實作評量的實施方式。也因為推動實作評量進而看出家庭資源的
       豐富性,而想到社區學校化的想法,認為應該去發覺社區環境的教材,把學生帶入
       社區活動,甚至和社區隊伍結盟(如學生參加社區球隊;學生參加健康促進醫療巡
       迴義診;社區健康促進營造生態講習),也開始在探索傳統鄉土社區文化的教學上盡
      力。在探索教學的實踐中發現現場老師和學生在空間環境的認識上很薄弱,關於空間
      的教學上,仍停留在傳統的記憶認知內容,我們也發現在學生本位教學上的缺乏。因
      此在九五年度我們與北師大闕月清教授合作先從理解式(TGFU)教學的理論建構著
      手,去了解理解式(TGFU)教學的要素並進而認識環境空間感建構的認知要素。在
      九六年度根據此一主題發展理解式(TGFU)教學法和空間認知教學的教材開發並致
      力教學。九七年將台南縣健康與體育領域教師的經驗分享,製立手冊與全縣領域教師
      分享。

六、97年度行動策略與工作規劃

(一)行動策略:

一、規劃理念 1.透過輔導團共同推動本縣健體領域發展事宜 2.透過教學經驗分享、校群輔導與教法研究與講座培訓增強輔導團員輔導教學的能 3.持續開發、整合健體領域優良數位化教材,並建置到台南縣教學網路。 4.增進健體領域教師在課程、教材教法與評量之研發與改進。 5.提供健體學習領域教師專業對話與知識分享之機會。 6.發展教學評量方法以精進教學方法達及修正教學之旨趣。 二、工作目標 1.教育重大政策及教育活動之宣導 2.教學法之實踐與分享 3.台南縣教學網路之充實與推廣 4.健體領域第二階段評量架構建立與分享 5.鼓勵優質健體領域教師加入課程。 6.持續到校服務,以達及有效溝通與知識分享的目的。 7.外埠參訪,以參訪創新教學優質學校,以達及精進教學法之成效。 (二)工作規劃:如下表所示 編號 項 目 本縣已有作法 96年 規劃 97年 規劃 備註 1 領域精進教學口訣徵稿 v v 持續性工作 2 各校領域精進教學校群讀書會 v v v 持續性工作 3 分區校盟班級適性教學實務講座 v v 持續性工作 4 教師資訊能力培訓 v v 持續性工作 5 學科與術科教學觀摩會 v 持續性工作 6 教學專業成長研習 v v v 持續性工作 7 教學策略行動研究工作坊 v v v 持續性工作 8 外縣市主題式研習工作坊 v 持續性工作 9 到校諮詢輔導訪視 v v v 持續性工作


七、經費概算 單位:元 臺南縣97年度精進課堂教學能力計畫 國中健體學習領域規劃簡表 編號 計畫名稱 課程名稱 對象 行動策略 (符合者打勾) 鐘點費 (元) 業務費 (元) 小計 (元) 備註 1 領域精進教學口訣徵稿 為鼓勵現職教師分享實務智慧,縮短生手教師嘗試錯誤之摸索時間,並促進體育教師專業成長,特辦教學小秘訣以供教學現場使用。 教師 □V理念倡導 □V專業實踐 □學習評鑑 □V創新發展 □V相關研究 0 12,000 12,000 2 各校領域精進教學校群讀書會 1. 各校依不同傳統與特色做出書面研究討論。 2. 探討共同議題的案由會議。 教師 □理念倡導 □V專業實踐 □V學習評鑑 □V相關研究 □V整合評鑑 0 8,000 8,000 3 分區校盟班級適性教學實務講座 1.適性教學的必要性 2.班級適性教學實務演示 3.探討班級適性教學之困境與解決方式 4.以校盟舉辦 教師 □V理念倡導 □V專業實踐 □V創新發展 □V相關研究 6,400 5,600 12,000 6 教學專業成長研習 1. 透過學習環境的營造與「經驗式」、「互動式」、「參與式」的教學方法與過程,協助學生澄清價值與觀念。 2. 經過師資培育互動增加智能 教師 □V理念倡導 □V專業實踐 □V學習評鑑 □V創新發展 □V相關研究 □V整合評鑑 12,800 15,200 28,000 8 外縣市主題式研習工作坊 一、透過課程教學方案之分享,提升國中教師教學創新之能力。 二、將優良之課程方案設計數位化。 三、強化教學資源之流通,俾利提升教師專業教學之水準。 教師 □V理念倡導 □V專業實踐 □學習評鑑 □V創新發展 □V相關研究 □整合評鑑 9,600 18,400 28,000 9 到校諮詢輔導訪視 1. 進行到校欣賞教師之教學,激勵教材教法之創新與研發。 2. 進入教室了解實際的教學問題,謀求解決策略。 3. 藉由教學經驗分享或解決教學上的困難,增進教師教學專業知能。 教師 □V理念倡導 □V專業實踐 □V學習評鑑 □V創新發展 □V相關研究 □V整合評鑑 0 12,000 12,000 合計 100,000


玖、預期效益 此過程中,受到相當多教師的肯定與支持,認為參與一場教案發表,像是為自己重新充電,許多教師在其中找到自己遺失已久的教學動能,參與研習活動的人數也直線成長。 然而,光是以教師為主的教學競賽,並無法完全地、整體地提升教學效能,在教學的現場,除了教師個人的創意,也需要教師同儕的協助,更需要行政貼心的支援。而這樣的學校有機體,應該不是單單只為了教師個人或團隊獲得獎項與肯定而存在,而是為了促進全縣教學的交流與教學品質的提升。因此,也促使部分的教師開始反思創新教學比賽的意義:「如果不是以幫助學生學習成長為出發點,任何的學習教案都不是真正成功的教案,對於教師的教學並無實益,對本縣教學專業的整體提升也無法有實際的助益。」因為這樣的反思,越來越多的老師希望創新教學學習不止是教師間的比賽,而是以學生的學習成長為主軸,藉由比賽進行教學分享,藉由分享使教育人員能以更寬廣的眼光與角度來進行教學反思,當然,也期望在教學分享的同時,支援教學的行政系統能夠一起來分享點子與創意,共同建構一個適於學生學習的環境。

拾、附件 附件一:(如後所附) 附件二: