校長室102學年度第一學期開學校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

台南市立新化國民中學102學年度第一學期期初校務會議 102.8.29 校長報告
1.「教師教學專業能力研習五堂課」,10月底之前須完成100%,本項將列入每月進度管控。
2.自本學期起,本土語言「微電影」、「小小解說員」及「語花小書」三項活動計畫已列入12年國教市級競賽比序項目。
3.學校畢業典禮當日在校生應正常上課,請配合辦理。
4.校內所有現職教師(含代理教師,不論是否參與補救教學授課)均需參加補救教學8小時研習(100、101年度已取得相關研習時數或研習證書者可不必再參加)。
5.畢業證書核發條件等規定:(1)學習期間扣除學校核可之公、喪、病假,上課總出席率至少達三分之二以上,且經獎懲抵銷後,未滿三大過。(2)七大學習領域 有四大學習領域以上畢業總平均成績丙等以上。
6.寒暑課輔:應以上午為限,暑假不超過五週,總時數不得超過一百節,寒假不超過二週,總時數不得超過四十節,且例假日不得規劃課程。
7.102年10月至11月間實施國中教學正常化視導,國中對於未具專長之配課教師,應依其專業成長需求提供進修機會,並優先推薦其參加配課科目之進修活動。
8.102學年度教師專業發展評鑑推動事宜,請校長多加說明推動。
9.教育局再三要求學校多宣導性侵害性騷擾事件、溺水事件。
10.請落實「防制校園霸凌執行策略」,學校一旦發生疑似霸凌案件,應先以疑似案件完成校安通報,於第一時間通報業務承辦人與駐區督學,且隨即召開「防制霸凌因應小組會議」確認是否為霸凌案件及其處置層級,並將確認結果函報學輔校安科辦理。
11.9月13日(五)上午9時21分同步辦理旨揭地震避難演練,並於9月13日前預演一次以上,各校預演及正式演練時,本局將組成抽查小組,到校瞭解演練情形。
12.請各校加強各時段之災害演練(含下課時間、無預警狀況下)及全員(全校教職員,含代課教師及科任教師)參與。
13.請各校積極推動「校園正向管教工作」,教育人員放棄體罰及其他違法或不當之管教方法,採用其他正向管教方法。
14.國中生涯發展教育諮詢輔導訪視」內容為技藝教育辦理情形、生涯發展教育辦理情形、適性輔導管考相關事項辦理情形,三主題一同訪視。未達85分以上學校,需於次年複查,並繳交檢討報告。
15.請將服務學習納入相關領域課程實施,進行服務學習。並盡可能提供足額時數機會滿足學生需求。
16.請校(園)加強宣導並共同維護酒後不開(騎)車之法紀,一經查獲,要求告知學校、教育局,並嚴懲之。