教育部校園雲端電子郵件

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

教育部推動的全國電子郵件系統已正式啟用 網址:http://mail.edu.tw

全國所有教職員工都可以申請帳號。名稱如下:

自訂帳號@mail.edu.tw

每人的總容量都有1000MB。終身擁有,退休之後亦可使用,帳號不會被刪除。

第一次登入全國教育雲電子郵件系統會出現以下畫面,需註冊(自訂一個帳號)名稱。可自行設定與原台南市教育網路 (@tn.edu.tw) 相同之自訂帳號,或取用另外一個。但如果全國其他使用者已經使用過相同帳號,就必須換另一個。有需要的教師或同學,可以早點註冊,免得帳號被人先註冊走了。

申請流程

  1. 進入電子信箱網站 http://mail.edu.tw
    Eduemail01.jpg
  2. 填入您 @tn.edu.tw 信箱的帳號及密碼
    Eduemail02.jpg
  3. 按「是」
    Eduemail03.jpg

操作說明

  1. 直覺化的郵件編寫可切換 HTML/純文字檢視與編輯模式,輕鬆標示信件重點,撰寫豐富的內文, 若有附加檔案上傳需求,可從本機的電腦硬碟中選取單個或多個檔案進行批次上傳,再結合常用信件範本設定,能夠大幅提升處理效率。
  2. [信件檢視與附檔預覽http://mail.edu.tw/help_v60.tw/index.html?topic=2.2.html ]提供多種排序與檢視模式,可依日期、寄件人、標題、已讀信件、重要信件、附檔信件等條件,列出信件排序,並支援線上檢閱多種常見的信件附檔格式,無需透過額外軟體來開啟檔案,讓您讀取信件更加自由。
  3. 階層式通訊錄提供階層式的群組分類,有效管理複雜的人脈網絡,並可匯入Outlook、Outlook Express 等郵件軟體通訊錄,省去重建通訊錄的時間。
  4. 檔案管理可自行建立多個信件匣來管理不同郵件,也可上傳各類型常用檔案存放於「雲端硬碟」中,透過網路即可隨時調閱信件與資料。
  5. 智慧化信件分類提供信件過濾功能,自動將來信分類至對應信件匣;或自訂虛擬信匣,跨信件匣檢視好友來信、本日新信、本週來信等,再結合信件標籤及分類的功能,讓您方便地閱讀及歸類郵件,更有系統的處理大量信件。
  6. 郵件遞送紀錄與狀態可查詢每一封寄出去信件的紀錄或目前的遞送狀態,確實掌握遞送資訊。
  7. 支援自動轉寄、自動回覆與預約寄信提供使用者多項條件設定,您可依職務需求,設定所有來信自動轉寄至某個信箱;當您出差在外,可啟用自動回覆功能,回覆予所有寄件人。若希望收信人於指定時間內收到信件,則可使用預約寄信功能,指定發信時間。
  8. 帳號授權功能授權代理人在指定時間內登入信箱進行管理,出差度假也不用擔心業務中斷。
  9. 簡易廣告信過濾依照您的個人需求設定排外名單、合法寄收件人或調整過濾等級,來阻擋特定規則或來源的信件。
  10. 自訂快捷列您可將常連結的網站或常使用的功能設定快捷列,資訊隨手可得、一點即通。
  11. RSS訂閱管理介面 使用者可經由 RSS 閱讀介面,自行訂閱或管理線上RSS頻道,以獲得即時資訊。
  12. 支援外部信件接收只要對方的郵件主機有提供 POP3 的通訊協定,您可以設定並接收其他信箱的信件,運用本郵件系統彙整所有的郵件,隨時檢視,不錯過任何重要訊息。
  13. 登入紀錄查詢可隨時查詢登入/登出記錄,無需擔心信箱被盜用!

ref

  1. 參閱 南寧高中
  2. 教育部電子郵件使用手冊:http://mail.edu.tw/help_v60.tw/index.html