學務處110下學期開學校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
前往: 導覽搜尋

工作報告

新學年度若有自願擔任導師者,請於3/20前提出申請。

學生活動組

1.110學年度第二學期行事曆*[1]有新增及修改,請老師參閱。

2.下學期的值週輪值表已上傳:*[2],還要請大家多多幫忙;也感謝各位專任老師在繁重的授課壓力下撥空擔任代理導師,下學期的代理導師排序表同上學期,也請老師們多多幫忙,謝謝!

3.有關多元比序中社團分數的計算,依據台南市免試入學超額比序採計原則規定每學期需要滿16個小時才能給三分,故學生若有四次以上缺課(除公假,喪假外),則不核發社團分數。

4.配合畢業紀念冊製作,請大家於2/25(五)前繳交個人照,照片或電子檔都可以,請新進教師、代理代課老師務必繳交照片,照片電子檔請寄至fion17@shjhs.tn.edu.tw,謝謝大家的配合。如有老師想加購畢冊請於近期告知學生活動組,出版後 無法加購。

5.九年級畢冊製作時程:請於2/24(四)前請各班完成製作線上初稿,並回報學生活動組,也煩請導師協助督促指導,第二次編輯會議於2/25(五)午休時間召開。3/11(五)為收稿日。

6.本學期八九年級社團選課時間為2/11(五),七年級社團選課已於上學期末辦理完畢。

7.6/6(一)舉行才藝競賽(將視疫情狀況於4月底決定辦理與否)

8. 6/14(二)5.6節畢業典禮預演 6/15(三)舉行畢業典禮。

生教組

1.本校於2/21(一)早自修防災預演,2/24(四)防災演練,將利用早上7:30時間舉辦「防災演練」。

2.開學週為友善校園週,主題為反霸凌、反毒、反黑。

3.特定人員清查:如果導師發現班上同學疑似可能好像有藥物濫用的症狀,請開學後二週內(2/22以前)告知生教組,生教組將召開審查會議,通過後將列為本校「特定人員」,將不定期對學生做尿篩。

4.銷過辦法提醒:銷過在家長及導師簽完名後,必須到學務處生教組蓋學務處戳章,並且要將獎懲單附於銷過單後方,才可以開始銷過。因此,請各位老師提醒學生的銷過單是否有蓋學務處戳章 (未蓋戳章或未附獎懲通知單者,還是銷過期限過期,皆可以用捐五張發票方式補救,生教組才會補蓋章)。再次提醒:銷過地點不只是學務處,各處室、導師或是專任老師,也可以提供工作讓學生銷過。

5.教育基本法第8條第2項規定:「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰及霸凌行為,造成身心之侵害」,教師法第32條第1項第4款規定:「輔導或管教學生,導引其適性發展,並培養其健全人格」。

6.重申正向管教相關規定:

    教師輔導與管教學生請參考一般管教措施,例如:口頭糾正、調整座位、要求口頭道歉或書面自省、適當增加作業或工作、靜坐反省、站立反省等規勸或糾正之方式。
    
    違法的管教措施:
                  一、教師親自對學生身體施加強制力之體罰:例如毆打、鞭打、打耳光、打手心、打臀部或責打身體其他部位等。
                  二、教師責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力之體罰:例如命學生自打耳光或互打耳光等。
                  三、責令學生採取特定身體動作之體罰:例如交互蹲跳、半蹲、罰跪、蛙跳、兔跳、學鴨子走路、提水桶過肩、單腳支撐地面、上下樓梯或其他類似之身體動作等。
                  四、體罰以外之違法處罰:例如誹謗、公然侮辱、恐嚇、身心虐待、罰款、非暫時保管之沒收或沒入學生物品等。
    體罰經查證屬實者,應依下列規定予以適法性之處置:
                  (1)、教師法第14條:予以解聘、停聘等處分。
                  (2)、公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第6條規定略以:「予以大過、小過或申誡行政處分。」
                  (3)、兒少法第97條規定略以:「違反第49條第2項規定者,由主管機關處新臺幣6萬元以上60萬元以下罰鍰,並得公布其姓名或名稱。」
                  (4)、學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項第42點第2項規定略以:「教師違反教育基本法第八條第二項規定,以體罰或其他方式違法處罰學生,造成其身心侵害者,
                         學校應按情節輕重,依教師法、學校教師成績考核辦法或相關規定處理。」


7.生教組研習:3/28(一)(1)交通安全宣導。

8.生教組寒假作業:

   八年級以「防範一氧化碳中毒」或「反霸凌」為主題,各班至少繳交一份作品,每份作品可由1-2位同學製作(擇優給予敘獎,超過2位不予敘獎),作品為四開海報呈現,圖畫紙可以向學務處索取,並於2/25(五)前繳回學務處生教組。謝謝各位導師的配合。

衛生組

★防疫相關

(1)依教育部防疫管理指引,開學前二週實施全校師生入校量測體溫措施:

1.進校前: 進校體溫量測分組表已公告,非常感謝各位老師的支援協助。 班級體溫確認表請各班班長於8:20前繳回學務處。 教師於進校時請於校門確實量測體溫。

2.下午上課前: 班級學生請各班導師於中午期間協助測量,班級體溫確認表於13:15上課前繳回學務處。

教師部分請自主量測,額溫槍定點放置於人事室及學務處,請各位老師量測後,導師請登記於各班班級體溫確認表簽名處,其他教師煩請登記於人事室或學務處紀錄表,謝謝。

(2)全校師生除用餐及飲水外,應全程佩戴口罩。

(3)中午午餐時間,班級應有固定學生執行抬餐及配膳工作,午餐抬餐及各班巡視部分煩請各處室協助支援。

各班學生配膳前落實正確手部清潔、戴口罩,桌面及環境清潔消毒。

用餐時,學生飯前正確洗手,開學後二週使用隔板用餐,禁止交談。用餐完畢落實桌面清潔及消毒。

各班午餐班級配膳檢核表請於每個月填寫完畢後繳回學務處,謝謝。

★教師COVID-19疫苗接種相關

因教育局持續調查學校教職員工COVID-19疫苗接種情形,1/28(含)之後有施打疫苗的同仁,請填寫表單回傳。(表單連結與上次調查施打第3劑相同,或於差勤系統訊息公告查詢亦可)

★志工服務學習時數相關

(1)九年級志工服務時數(高中職)結算日至111年2月10日,會於2月14日集合輔導股長發下紙本登記,於2月21日(一)進行電腦登錄,此為最後一次登錄,之後不再補登,請九年級導師協助留意。

(2)七八年級預定於本學期4/18、6/27進行志工時數電腦登錄,屆時煩請導師協助核對綠卡及統計表,謝謝。

(3)學生綠卡填滿後可至學務處領取下一張,但如遺失不見,請學生自行至學務處購買。

★衛生工作相關

感謝七年級導師於寒假期間協助督促班級返校打掃工作,謝謝!

(1)本學期班級掃地區域無變動(903.702.703因工程做部分調整),感謝各位導師的協助配合。

(2)回收部分,請各位老師協助配合及宣導:

一般回收:每天早上8:00~8:20開放,週五及假日前一天下午第6節下課開放。

  • 鋁箔包與紙餐盒,紙飲料罐視為一般回收類進行回收,請清洗後壓扁回收。塑膠杯請去除吸管及膠膜再進行回收。

紙類回收:紙類請攤平整齊疊放,小於手掌紙類請勿回收。光碟片及電池於學務處進行回收。

(3)本學期七、八年級各班將繼續實施「健康體適能與飲食教育行動學生健康護照」,會於健康教育課堂上紀錄填寫,感謝健康教育任課老師及七、八年級導師的協助。

(4)衛生組寒假作業:七年級以「視力保健」為主題,各班至少繳交一份作品,作品為四開海報呈現,並於2/21(一)前繳回學務處衛生組。謝謝各位導師的配合。

★衛教宣導

(1)COVID-19、流感、諾羅病毒、腸病毒宣導:請同仁維持良好衛生習慣,保持社交距離、勤洗手、注意咳嗽禮儀。

(2)登革熱防制宣導:清除積水容器,減少病媒蚊孳生源。落實個人防蚊措施,如有出現發燒、頭痛、全身倦怠、後眼窩痛、肌肉或關節痠痛等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知旅遊史及活動史,以利醫師診斷及治療。各班級若有登革熱感染病例,請向學務處衛生組進行通報。

健康中心

1.生病請在家休息,待痊癒後再上班、課,以降低病毒傳播的機會。

2.請七年級導師協助回收健康檢查(尿液、血液和理學)矯治狀況(就醫)回條,並於111年2月18日前轉交健康中心,以便彙整資料後回報教育部。

3.因應國健署疫苗採購,110學年國一女生「第一劑」HPV疫苗將安排於下學期施打。

4.醫療照護有專業性、複雜性、差異性和不確定性,有效溝通可避免誤解及糾紛,在照護特殊傷病童後,護理師會聯繫導師說明評估及處置,若因故未在第一時間聯繫上導師,或同仁對健康中心處置有疑問時,請直接和護理師聯繫,避免造成家屬誤解引發後續糾紛事件。

5.依教育部主管各級學校緊急傷病處理準則第五條,請全校教職員工定期接受四小時基本救命術訓練。

6.依臺南市政府教育局111年1月27日南市教安(二)字第1110180184號函,重申學校廚房、健康中心之冷凍冷藏設備應避免存放非必要私人物品。

7.請檢視本校緊急傷病處理規定及流程,若有建議修改部分請向學務處提出反映。*[3]

體育組

1.本學期等候跑道整修完畢,會進行規劃個人賽事及大隊接力比賽,屆時再麻煩各位老師配合活動進行,感謝大家。

2.九年級教育會考後請各班依課表正常上課,勿占用到體育課相關場地。