校長室103學年度第二學期開學校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
於 2015年8月26日 (三) 16:04 由 Giorkv (對話 | 貢獻) 所做的修訂
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

103學年度第二學期期初校務會議 校長室

103年校長會議上級交辦事項:

一、為提升教學品質與成效,請國中小學校持序配合辦理新首學專業發展計畫持續辦理。

二、請各校配合2015年中華民國第55屆中小學科學展覽會相關活動。

說明:本市科展預計辦理期程如下詳列,請各校配合辦理。

三、重申本(臺南)區十二年國民基本教育「全校性幹部」採計規定,請務必配合辦理。

四、有關補救教學相關作業規定,請各校落實辦理。

五、有關國中小學生成績評量相關規定,請配合辦理。

六、請各國中確實於每學期開學後一個月內完成前一學期學習領域未達丙等以上學生之補考事宜,並於成績系統完成補考成績登錄。

七、請各校確實遵守教學正常化相關規定。本局建立教學正常化網頁,請各校依網頁相關內容進行資料準備,以備查驗。

八、請各校積極推動英語教育及擴展國際視野,提升學生英語溝通能力。

九、104年度精進國中小教學品質計畫--校長社群申辦,請配合辦理。

十、請各校針對校內研習妥為規劃具整體性、進階性、專業性的增能進修課程,請配合辦理。

(一)為提升本市國中領域共同不排課時段之進修成效,請各校落實學校本位經營之理念,並兼顧教育政策、教師需求、理論與實務、課程彈性化等原則,採取共同備課、觀課及議課、實作產出、分享討論、社群運作領域研究會等有效策略進行,避免流於形式性進修。(二)為檢視進修研習成效,可以使用教學視導、教學觀摩、問卷及研習成果報告或其它評鑑機制等方式,瞭解教師於教學現場產生的改變,以作為教師增能進修研習實施的品質保證。(三)請各校校長強化學校本位課程教學領導,配合自身發展特色,結合學校資源與文化,督導落實國中領域共同不排課時段教師增能研習之規劃並要求研習紀律,確時簽到、退。(四)本局採不定期到校抽訪機制以了解各校運作狀況,請各校於各學期初妥為規劃辦理,並列入各校行事曆中。

十一、請各校落實推動本土教育政策,以提升本市辦學績效。各校皆能踴躍參與103年度本土語言三大競賽活動(母語微電影、小小解說員、魔法語花一頁書)。由於上揭活動已列入十二年國教台南區超額比序競賽項目,104年將持續辦理,請各校預做準備,並積極將之融入各領域課程,提供學生多元學習管道與展能的舞台。

十二、不適任教師處理依據及處理流程。(1)教學不力或不能勝任工作;處理程序包括:察覺期,由學校進行調查,若有教學不力請教師改進,教師不改進而確有教學不力情形則進入輔導期,輔導無成效後進入評議期,由教師評審委員會決議解聘、不續聘。(2)違反性別平等案件,其處理程序包括:教師評審委員會決議停聘,由性別平等教育會或另得組小組進行調查,依調查結果予以解聘、不續聘。

十三、各校擬定「超額教師處理原則」注意事項。各校在擬定「超額教師處理原則」時,應在教學正常化理念下,以學生學習權及教師授課專長為優先考量,不得以在校年資多寡為首要超額條件。

十四、103學年度教師專業發展評鑑推動事宜,請各校配合。103學年度本市教師專業發展評鑑參與校數共241校,其中包括國小194校、國中43校、完全中學4校,參與校數占本市總校數88.6%。

十五、請各校踴躍申請辦理技藝教育專班。


十六、學思達翻轉教學
Example.jpg