輔導室109下學期期末校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
於 2021年6月23日 (三) 14:33 由 Centaur (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (輔導工作)
前往: 導覽搜尋

長期以來,感謝大家在輔導工作的協助,在學生身心發展上給予諸多照顧,辛苦大家了。假期將屆,祝大家暑假愉快。

生涯教育

輔導工作

★學生輔導

  1. 根據學生輔導法:高級中等以下學校之教師,每年應接受輔導知能在職進修課程至少三小時。輔導室辦理輔導知能研習活動時,請同仁們儘可能報名參與。老師們也可以主動搜尋線上研習,多多參與。
  2. 暑假期間若同仁(所有教育人員均為責任通報者)知悉任何兒少保護事件,請記得通報社會局「關懷e起來」兒少保護專線(24小時內,沒有設權限、不需要任何帳號密碼,只要能上網任何人都可進入系統通報),並記下通報時間與案件序號,務必告知學務處併進行校安通報(24小時內),若須輔導協助請告知輔導室。
  3. 轉知教育部初級預防輔導工作應加強辨識學生輔導需求及時提供後續輔導資源,如說明。
學生輔導法及教育部國民及學前教育署補助置國中小輔導教師實施要點附件7「學校三級輔導體制中教師、輔導教師及專業輔導人員之職掌功能表」規定:
     *初級預防之目標為「提升學生正向思考、情緒與壓力管理、行為調控、人際互動以及生涯發展知能」,以促進全體學生心理健康與社會適應。
     *教師職掌之一為「了解學生的生活狀況、學習情形及行為表現,並觀察辨識學生行為」。
     *輔導教師職掌之一為「協助學生適應環境,增進自我認識及生活適應的能力」。
     *請老師們於初級預防輔導工作應依據學生的生活狀況、學習情形及行為表現,加強辨識學生輔導需求,如有察覺輔導需求,應主動及時提供輔導資源,落實預防輔導目標以達成效。

★暑假期間請持續關心輔導中輟生、長期缺課生及高關懷學生,並掌握學生行蹤以維護人身安全。

★學校處理學生於校園內重大自傷(殺)事件,除依校園安全及災害事件通報作業要點規定處理外,應依下列作業流程辦理:

  1. 進行通報:學校人員於知悉事件後,應於二小時內進行校安通報、社政通報、衛政通報及警政報案等通報,同時電話告知駐區督學。如屬課後時間發生,仍應於知悉時,依前開事項辦理通報。
  2. 召開會議:由學校於知悉二十四小時內召開校園安全緊急應變會議,並成立校園安全緊急應變小組研定處置作為。

輔導記錄

★請七、八年級導師在8/11(二)前將貴班的B表送回輔導室,待輔導室更新本學年學生相關資料,開學後連同生涯手冊再送回導師處保管。
★請九年級畢業班導師儘快將貴班AB表送回輔導室,並麻煩儘量於8/14(五)之前完成畢業學生進路調查,感謝導師的辛苦和幫忙!!
★導師們在B表上的輔導記錄每學期至少一次,針對學生輔導內容如實記錄。

特殊教育

★安置