輔導室108下學期期初校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
於 2020年2月21日 (五) 12:16 由 Centaur (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (其他)
前往: 導覽搜尋

輔導工作

★學生輔導

  1. 教育人員知悉有兒少保護事件,請於24小時內通報,網路填報:「關懷e起來」或電話「113」專線,並告知學務處併行「校安通報」。【教育局第153132號公告】為預防學生發生兒少保護事件,請加強脆弱家庭評估辨識,如:知悉兒少遭受傷害情事、有兒少受到不當對待或家庭有協助需求者,依法進行責任通報:通報「校安通報」、「社會安全網─關懷e起來」平臺或社政單位處理,應依法於24小時內通報,並提供必要之輔導協助。
  2. 爲增加服務對象及資源普及度,本學期輔導個案的申請及服務方式將作次數的調整,請導師們協助辦理。
  3. 以下文字依市府函文,大家可以加強宣導,避免學生觸法。「因網路發達,社群軟體眾多,學生人際交友情形較以往複雜,近來有部分案件型態屬「復仇式色情」(指未經當事人同意,故意散佈其性私密影像而使他人得以觀覽之行為)案件,且可能衍生性霸凌事件。」
  4. 心理健康衛生宣導:當您心情鬱卒,想有人陪伴談心事,請撥打24小時免費安心專線1925(依舊愛我)或心理諮詢專線(06)3352982 您還好嗎?讓我們一起談談 臺南市政府衛生局 關心您。
  5. 徵求110學年技藝專班導師,請有意願老師與輔導主任、輔導組長聯絡。
  6. 請導師持續關懷追蹤貴班「108學年度第1學期校園生活問卷暨網路使用行為問卷」具網路成癮高風險學生,並視學生需求轉介輔導室二級輔導處遇。

生涯教育

★技藝競賽訊息

  1. 本學年電機電子、飲料調製、中式麵食技藝比賽,成績優異,共獲兩個類組第一名(912蔡宛余同學榮獲基礎電子組第1名;912王睿暄同學榮獲飲料調製組第1名),一個類組佳作(907康宜婷同學榮獲中式麵食組佳作),感謝慈幼、南英老師協助指導,感謝妙慧老師、素蕙組長協助帶學生參賽。

★活動訊息

  1. 因應新冠狀病毒,原訂2月10日返校日的九年級適性入學宣導挪至3/16辦理(講座&直播)。2月24日的九年級校內技職教育博覽會先挪至5/19,俟後續發展再做相關因應。其他各項活動辦理原則上不跨兩個年級以上,並加大學生聽講時的間距。如有相關建議再請同仁們提議。

家庭教育

性別平等教育

加強性別平等教育法各項規定之宣導:
★第12條:
1.學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全之校園空間。
2.學校應訂定性別平等教育實施規定,並公告周知。
★第14條:
1.學校不得因學生之性別、性別特質、性別認同或性傾向而給予教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇。但性質僅適合特定性別、性別特質、性別認同或性傾向者,不在此限。
2.學校應對因性別、性別特質、性別認同或性傾向而處於不利處境之學生積極提供協助,以改善其處境。
★第17條:
1.學校之課程設置及活動設計,應鼓勵學生發揮潛能,不得因性別而有差別待遇。
2.國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少4小時。
3.高級中等學校及專科學校5年制前3年應將性別平等教育融入課程。
4.大專校院應廣開性別研究相關課程。
5.學校應發展符合性別平等之課程規劃與評量方式。
★同法施行細則第13條:
本法第17條第2項所定性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育等課程,以提升學生之性別平等意識。

特殊教育

★升學

  1. 「國三身心障礙學生適性輔導安置」調整於109年2月25日至3月9日進行網路報名作業,6月5日公告安置結果。學生參加適性輔導安置可再參加其他入學管道,並保留其適性安置名額,但經由其他管道同時錄取者,僅能擇一錄取結果報到。臺南區簡章修正如下:(1)總目錄(2)安置高中職(3)安置高中職特教班(4)安置特殊學校

★課程及活動

  1. 「九年級生命教育影片欣賞活動」擬於5月21日(四)/5月28日(四)/6月4日(四)/6月11日(四)/ 6月18日(四)辦理,屆時將另行通知相關報名事宜。

★課程及成績評量

  1. 資源班課程安排:抽離原班各科目節數以不超過二分之一為原則。
  2. 資源班學生包過經臺南市鑑輔會鑑定通過之正式生與轉介中之疑似生,其接受資源班直接教學輔導之學科平時成績評量依下列規定辦理,並於成績登錄時註明資源班:百分之五十由資源班教師評量,另外百分之五十由原普通班教師評量。
  3. 關於安置資源班學生之平時成績調整,任課老師線上登錄其成績之滿分仍以100分計(由教務處幹事協助計算調整比例後之成績)。學生可調整成績比例的科目必須是實際接受資源教室教學輔導之科目。

★鑑定/安置/轉介

  1. 有關特殊需求學生鑑定事宜將另行知會導師:(1)「情緒行為障礙學生鑑定」將於4月送件,6月確認鑑定結果。(2)「學習障礙學生鑑定(八年級)」:4月確認鑑定結果。
  2. 疑似生轉介之檔案可至本校輔導室網頁(檔案下載-表格)下載。

其他

★樂團活動

  1. 因應新冠狀病毒疫情,全國學生音樂比賽暫停舉行。樂團練習尋覓合適空間辦理,並會做好相關防疫措施,時程表再行通知各班導師。