輔導室107上學期期末校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
於 2019年1月18日 (五) 09:13 由 Centaur (對話 | 貢獻) 所做的修訂
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

前言

感謝全校同仁在這一學期的努力,成為接住孩子的那個重要他人,工作可能細碎而辛苦,但因為有您,讓社會多了一份穩定的力量。放假前夕,預祝大家新年快樂!

輔導工作

★學生輔導

  1. 寒假期間,輔導工作仍在持續關懷中,如有需要,請不吝連繫。
  2. 教育人員知悉有兒少保護事件,請於24小時內通報,自108年1月1日起兒少高風險家庭通報,請至「社會安全網-關懷e起來」線上求助通報平台(https://ecare.mohw.gov.tw/)進行通報,並告知學務處併行「校安通報」。有關各項通報請大家可以依實際狀況,洽詢本處室協助辦理,以保護孩子並維護學生權益。
  3. 假期將至,為預防學生寒假暨春節期間發生兒少保護事件,或遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,致兒童及少年有未獲適當照顧之虞,請同仁們於假期中若有知悉上述情事,可與輔導室聯繫一起關懷,並依法進行責任通報。
  4. 請同仁們協助,如有相關家長或班級群組,可以發訊息提醒關心孩子假期生活,特別網路安全及交友狀況,做好自我保護。

★研習資訊

  1. 家防中心辦理社會安全網線上求助平台暨網絡人員通報品質提升教育訓練【參閱教網中心第135567號公告】。
  2. 1/18(五)下午14:00~16:00在會議室辦理心理衛生健康講座「認識青少年常見精神疾病」,請同仁們儘量參加研習。
  3. 2/19(二)上午9:30~11:30辦理輔導知能講座「受傷的孩子和壞掉的大人」,邀請心理諮商師陳志恆先生做分享,歡迎踴躍報名。(請上學習護照)
  4. 下學期2/16(六)上午辦理適性入學宣導家長場,2/25(一)第1+2節師生場(9年級師生)。

生涯教育

★技藝教育

  1. 技藝競賽訊息:1月21、22日為電機電子、飲料調製、中式麵食比賽,共有9位九年級同學參加,感謝淑惠、翠翠兩位導師協助指導選手,感謝翠翠老師和諄任老師協助帶學生參賽。

特殊教育

★升學

  1. 「國三身心障礙學生適性輔導安置」將於108年2月13日至2月23日進行網路報名作業,6月5日公告安置結果。學生參加適性輔導安置可再參加其他入學管道,並保留其適性安置名額,但經由其他管道同時錄取者,僅能擇一錄取結果報到。臺南區簡章如下:(1)總目錄(2)安置高中職(3)安置高中職特教班(4)安置特殊學校

★課程及活動

  1. 寒假服務學習活動時間為108年1/22(二)、1/23(三)、1/24(四)、1/29(二),每天上午9點至12點(九年級學生若因寒輔無法參與,得於1/28(一)補服務時數)。能認真參與活動者,將提供服務時數證明或改以敘獎。
  2. 「七年級地板滾球比賽」擬於第一次段考前兩週辦理,敬邀師生共同參與,屆時將另行通知相關報名事宜。
  3. 「九年級生命教育影片欣賞活動」擬於會考後辦理,屆時將另行通知相關報名事宜。
  4. 感謝全校師生踴躍參與校慶特教班點心及作品義賣活動,義賣所得捐贈本校教育儲蓄戶。

★課程及成績評量

  1. 資源班課程安排:抽離原班各科目節數以不超過二分之一為原則。
  2. 資源班學生包過經臺南市鑑輔會鑑定通過之正式生與轉介中之疑似生,其接受資源班直接教學輔導之學科平時成績評量依下列規定辦理,並於成績登錄時註明資源班:百分之五十由資源班教師評量,另外百分之五十由原普通班教師評量。
  3. 關於安置資源班學生之平時成績調整,任課老師線上登錄其成績之滿分仍以100分計(由教務處幹事協助計算調整比例後之成績)。學生可調整成績比例的科目必須是實際接受資源教室教學輔導之科目。

★鑑定/安置/轉介

  1. 有關特殊需求學生鑑定事宜將另行知會導師:(1)「情緒行為障礙學生鑑定」將於4月送件,6月確認鑑定結果。(2)「學習障礙學生鑑定(八年級)」:4月確認鑑定結果。
  2. 疑似生轉介之檔案可至本校輔導室網頁(檔案下載-表格)下載。

其它

  1. 管樂團寒假集訓於1/21、1/22、1/23,1/28、1/29、1/30辦理,於辦理期間如有對其他師生有造成困擾之處煩請告知,以便做調整。
  2. 1/29下午15:30~17:00合唱團、管樂團小組有年貨大街表演活動,1/30晚上19:00~20:30有管樂團暨校友團表演活動,歡迎同仁前往欣賞,為學生打氣。
  3. 1/28下午15:30在和平街日式宿舍群前面草地有9年級同學的個人演出,歡迎同仁前往欣賞。