輔導室106上學期期初校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
於 2017年8月24日 (四) 15:33 由 Centaur (對話 | 貢獻) 所做的修訂
前往: 導覽搜尋

新的年度,除了延續生涯教育的認識與活動辦理之外,亦希望著力於情感教育部份,希望同仁們能不吝指教,共同努力,提供學生學習、生活上的支持。

輔導工作

  1. 轉介輔導:105學年編制有專輔老師2位,劉禎芸老師、廖雅雯老師(tel:257);兼輔老師1位,黃士益老師。若須轉介學生輔導,依台南市「學生輔導轉介三級運作模式」要求,請老師務必填寫「個案轉介表」(可直接至輔導室拿取或在輔導室網頁表格區下載),然後交給本校受輔學生「個案管理人員」,以利進行分案輔導。
  2. 七年級參與得勝者課程的班級,預計9/14(四)第一節開始,12/14結束,共計11次。
  3. 本學期預計9/11(一)舉行七年級智力測驗(請導師協助,9/7(四)第一節在七導辦公室進行測驗說明),10月份進行八年級多元性向測驗(輔導活動教師協助),11月份進行九年級「我喜歡做的事」職業興趣測驗(輔導活動教師協助)。
  4. 暑假期間父親節活動感謝七、八年級導師協助。8/27為祖父母日(10月份重陽節當週為祖孫週),9/10~10/10為心理健康月,10月為生命教育月,屆時辦理相關活動,再行公告鼓勵參與。
  5. 新生訓練時所發的七年級個人資料調查表,煩請在9/6(三)放學前放在所附信封袋中密封黏貼好送回輔導室。另外AB表關於學生資料部份也要拜託導師指導學生填寫,A表有部份內容和個人資料調查表相關,可以互相參考。八九年級的A表會請輔導活動任課老師利用課堂讓學生更新增補。
  6. 學生B表麻煩導師針對每個孩子的生活學習狀況在每學年至少做個簡單記錄。
  7. 校內同仁在處理關於學生的輔導資料時,請能多多留意個資法的保護原則。遇有疑慮時,請能跟相關行政同仁聯繫,共同商議。
  8. 本校輔導刊物【化中心橋】依慣例陸續徵稿出刊,期盼同仁們協助鼓勵學生發表作品,也給予建議,讓刊物更豐富。也歡迎多利用電子稿件(沒有時間限制),希望可以成為學校對外的新聞平台之一。

生涯教育

適性輔導

  1. 各班的生涯輔導手冊可以請輔導股長領回,麻煩八、九年級導師協助指導學生,將個人「成績單」和「日常表現表」(家長簽名後)黏貼在生涯手冊上,分別是第7頁和第13頁。
  2. 本學年生涯輔導手冊家長手冊的使用:
  3. 生涯學習檔案各年級陸續建置、補充中,請導師協助幫忙在班上安排妥適保存空間。請提醒學生將領到的重要宣導資訊蒐集於檔案資料夾中。
  4. 9/15(五)班親會時段將辦理本學年度「適性輔導宣導講座」。
  5. 11月完成106學年度志願選填與試探輔導知能研習(預訂)。
  6. 本學期辦理學生生涯教育講座三場,分別在八月底、十月中、十二月初,相關事宜會在活動前再跟導師及相關單位聯繫。
  7. 12/25(一)辦理家長職業達人講座(活動中心,跨班性質)。也歡迎導師能結合班上家長人力,辦理班級內或班群的達人講座,有需要協助之處,請跟輔導室聯繫。

技職教育

  1. 九年級技藝課程選修:技藝課程選修,預計9月5日星期一上午開始上課,7:45集合坐車,時間為每週一第1、2、3節(學校行事、自習、社團),上課地點:慈幼工商,本學期上課職群為:食品和電機電子兩職群。
  2. 九年級導師技職認識與體驗活動預計於學期末寒假初辦理(教育局規劃中),屆時麻煩大家報名出席。
  3. 八年級各班辦理高職參訪暨實作課程,排定於。
  4. 七年級技職宣導活動預訂於10/2(一)週會時間辦理。

特殊教育

  1. 本學年度新安置一位需要空調設備的罕見疾病學生,請參閱附件。罕見疾病基金會南部辦事處人員將於106.8.30(星期三)第3節到校進行入班宣導活動。
  2. 「愛心發票捐贈活動」於106.9.18—106.9.22辦理,捐贈單位為「財團法人星星兒社會福利基金會(服務對象為自閉兒)」,請各班導師協助宣導,鼓勵學生踴躍參加。
  3. 星星王子打擊樂團於106.9.30(星期六)第2節蒞校表演(第1節與第2節對調),七年級學生全部參加,若八/九年級有意願參加之班級,歡迎於活動前來電。當天與會之教職員將於學習護照登錄研習時數。
  4. 「服務學習活動」、「愛心小天使活動」實施計畫將另行知會各班導師,能認真參與活動者,將提供服務時數證明(若服務時數已滿者,得改以敘獎)。
  5. 「特教班點心/陶藝作品義賣活動」於校慶當日辦理,義賣所得將捐贈本校教育儲蓄戶,歡迎全校師生及教職員踴躍參與。
  6. 依據「臺南市公立國民中學常態編班及分組學習注意事項」,經教育局鑑輔會鑑定有案之身心障礙學生(不含疑似生)就讀普通班時,為減輕教師之負擔,每招收一位身心障礙學生,可折抵若干學生數,其折抵原則為:(1)每班招收1名情緒行為障礙生或自閉症者得折抵3人(即減收2名學生)(2)其餘每班招收1名得折抵2人(即減收1名學生)。
  7. 資源班疑似身心障礙學生之平時成績調整案於105年7月28日經本校課發會修正通過:安置資源班之疑似身心障礙學生,其接受資源班直接教學輔導之學科平時成績評量依下列規定辦理,並於成績登錄時註明資源班:百分之五十由資源班教師評量,另外百分之五十由原普通班教師評量。
  8. 關於安置資源班之正式生(經臺南市鑑輔會鑑定通過)或疑似生之平時成績調整,任課老師線上登錄其成績之滿分仍以100分計(由教務處幹事協助計算調整比例後之成績)。學生可調整成績比例的科目必須是實際接受資源教室教學輔導之科目。
  9. 有關特殊需求學生鑑定事宜將另行知會導師:(1)「國三特殊需求學生重新評估」將於9月送件(2)「學習障礙學生鑑定」將於12月送件(3)「情緒行為障礙學生鑑定」將於11月及4月送件。
  10. 疑似生轉介之檔案可至本校輔導室網頁(檔案下載-表格)下載。

其他

  1. 本年度七八年級合辦校外教學活動:1/18、19、20三日,地點:烏樹林。
  2. 管樂社團在暑期參與臺南市管樂季表演活動,期間感謝多位同仁的義務協助。本學年度的管樂社團練習時間為九年級:星期一第一、二、三節。八年級:星期一早自修、第一、二節;星期五第二、三節。七年級:星期四早自修+第一節;星期五早自修+第一節。相關事項將另行聯繫師生,謝謝大家的協助。