學務處107下學期期末校務會議資料

出自 新化國中wiki平台
於 2019年6月28日 (五) 08:13 由 D73529 (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (工作報告)
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

工作報告

1.感謝各位老師這學期的協助與幫忙。

2.108學年度新生導師請注意,本校新生訓練於8/28辦理(流程內容再與新生導師進行通知)

3.暑期新生導師請7/22協助處理新生服裝收取事宜:

 7/22當天學生到校後,請協助收取學生服裝訂購表(A4整張完好)及服裝費用(一併裝入信封袋封存)***服裝發放時間7/29早上7:50至第一節***
 本校新生一律購買學校後背包550元、手提袋100元、桌墊70元(透明+綠色=1組)----請學生至合作社購買

4.新生導師名單*[1]&108年暑期新生導師:*[2]

5.108年各年級暑假導師名單表[3]

6.台南市新化國中導師輪替辦法106.06.30修正通過[4],

學生活動組

1.感謝本學期各班導師的協助,讓各項活動能順利推展,並有出色的成果展現,也感謝專任老師們協助代導師的工作,辛苦大家了

2.合唱團於8/19—8/28(三)辦理集訓,結合台南市辦理的<108合唱觀摩音樂會>,希望學員透過加強訓練及交流觀摩活動,可以增進實力和擴大視野

3.新生訓練日期:8月28日星期三8:00--11:50

4.暑期全校返校日:8月29日星期四8:00 ~10:00

5. 108學年度第一學期開學日訂於8月30日,當天上午第一節為開學典禮,下午依課表上課,不上第八節。

6.請升八、九年級導師協助督導暑假藝文作業,開學後一周內交至學務處,會擇優頒獎。

生教組

一、教育局來文:請教師執行輔導與管教學生措施時,應注意學生是時身心狀況為防範憾事發生。鑒於校園自殺(傷)之事件發生前,均有師生關係緊張情形,並非毫無徵兆,請務必掌握學生自殺(傷)行為前之訊息並建立有效因應策略。

二、教育局來文:重申使用「陳述書」與「書面自省」於教學現場執行之妥適性與應注意事項。

  (一)「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」(下稱注意事項)第22點第1項第4款規定,「要求口頭道歉或書面自省」為教師一般管教措施之一,係希望透過學生書寫方式達到啟發學生自我覺察、自我省思及自制能力。
  (二)有關「書面自省」於教學現場執行之妥適性與應注意事項,其中包含:「教師基於輔導管教目的,要求學生進行書面自省時,相關的執行程序務必嚴謹完備。例如:將學生狀況及安排書面自省一事預先告知家長;另基於維護學生受教權,不應於上課時間要求學生寫自省書;教師亦不應對學生書面自省內容預設立場,應尊重學生書寫意願及其書面自省內容等。」
  (三)陳述書則為學務處為釐清學生衝突事件而使用,故不在此贅述。

三、重申教師正向管教相關規定:

  (一)體罰定義:指教師於教育過程中,基於處罰之目的而為親自、責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力,或責令學生採取特定身體動作,使學生身體客觀上受到痛苦或身心受到侵害之行為;例如:打耳光、打手心或責打身體其他
  部位、命學生自打耳光或互打耳光、交互蹲跳、半蹲…等。並應視情況適度給予學生陳述意見之機會,不得因個人或少數人之錯誤而處罰全班學生、公然侮辱、恐嚇、侵害學生財產權(如罰錢、沒入學生物品…)等作為輔導與管教之手段。
  
  (二)教師輔導與管教學生請參考第22點一般管教措施,例如:口頭糾正、調整座位、要求口頭道歉或書面自省、適當增加作業或工作、靜坐反省、站立反省等規勸或糾正之方式。
  ※提醒與叮嚀:罰站(站立反省)一天不能超過兩小時,並且不能連續站兩節課,請同仁注意教育部的規定。

四、請導師幫忙協助宣導,如當學期請假同學未完成補請假手續,請於當學期完成,跨學期請假者一律不受理。(本學期請假截止日是7/31)

五、交通糾察隊招募新血,請各位老師協助推荐,以七年級升八年級的學生為主,若是各班有活潑好動又刻苦耐勞的學生,請支持鼓勵加入交通糾察隊,謝謝!

六、生教組暑假作業:

   海報:八年級以「反毒」為主題,九年級以「交通安全」為主題,各班至少繳交一份作品,每份作品可由1-2位同學製作(擇優給予敘獎,超過2位不予敘獎),作品為四開海報呈現,圖畫紙可以向學務處索取,並於9/12(三)號前繳回學務處  
   
   生教組。謝謝各位導師的配合。

衛生組

1.健康促進海報比賽題目為健康體位,請八年級各班導師遴選參加的同學,七年級自由參加(八年級各班至少一份),暑假前至學務處領取圖畫紙。得獎同學有獎品與嘉獎。

2.暑期輔導的打掃工作會在暑期輔導前上傳到學校首頁

3.志工時數已全面上傳,請老師檢查有無缺漏,也提醒學生自己上網查看時數。

4.暑假返校掃地工作如下,紙本已發給各班導師.

    2018暑假7、8年級返校掃地區域圖與配置人數參考(以下人數是以工作120分鐘來估算)
        各區域掃地編排仍應取決於班級學生掃地效率,請導師自行增減並互相支援。掃地時間為8:00~10:00,給予嘉獎一次鼓勵,掃具請
        就近拿取,用完務必歸位,勿讓原班級困擾。掃地前請至學務處拿點名單點名,掃完後務必將點名單交至學務處。
    A區: (外掃區掃具在行政大樓一樓圖書館儲藏室旁掃具箱、圖書館西側、警衛室後方、合作社樓梯外緣)
         1.籃球場掃地(垃圾桶一定要拉到垃圾場分類)與總務處北側停車場粗估5人,圖書室北側停車場、彎車道估5人。
         2.大門校門口外兩側人行道至教務處前樓梯、川堂、孔子銅像中庭估6人。
         3.合作社前後含倒垃圾估2人。
         4.行政大樓一樓含倒垃圾估4人(含圖書館外走廊洗手台),行政大樓二樓估4人(含視聽教室電腦教室前走廊洗手台),行政大樓三樓
           與樓梯掃地估1人。 
         5.行政大樓1-3樓廁所估6人
        *落葉與人工垃圾分開處理,垃圾必需分類,互相支援較快打掃完畢
    B區: (外掃區掃具在替代役寢室前掃具箱、側門旁走道掃具箱、特教大樓後面靠近跑道掃具箱)
      校外: 側門至中興路人行道,粗估需6人,花圃需撿垃圾,人工垃圾與樹葉要分開裝。
      校內: 1.廁所:1至3樓的男廁6人,1至3樓的女廁6人(大穆降1至3樓總共6間廁所)
            2.一至五樓樓梯(有三各)2人,學務處(含廁所)、導二辦公室外、導三辦公室外(若有開的話)掃地與倒垃圾估2人。
            3.大目降大樓一至三樓地板掃地、拖地:上一項項目2先完成者支援。
            4. 靠近廚房的一半操場(含草地、PU、水泥地與水溝蓋)、特教大樓後面花圃、廚房周圍與合作社前走道。
            5.新學樓與大目降之間草皮與磚道撿拾垃圾(含司令台周圍)
        *落葉與人工垃圾分開處理,垃圾必需分類,互相支援較快打掃完畢
    C區: (外掃區掃具在活動中心北側走廊旁掃具放置處,如果不足請到學務處借用)
      校外: 側門至信義路人行道,粗估需5人,花圃需撿垃圾,人工垃圾與樹葉要分開裝。
      校內: 1.新學樓走廊、樓梯(1-3樓)、導二、專任辦公室(如果有開)掃地倒垃圾3人。
            2.跑道(含水溝)及靠近垃圾場一半的操場估5位。
            3.活動中心與自強樓中間空地估1位、活動中心北側新花園與後門估5位
            4.垃圾場、後門籃球場及北院籃球場估4位。
        *落葉與人工垃圾分開處理,垃圾必需分類,互相支援較快打掃完畢
            5.請派兩位同學負責到學務處借回收室鑰匙管理回收,掃地結束後務必繳回。
         	A	B	C
      7月4日	804 	805 	志工
      7月9日	802 	801 	志工
      7月12日	807 	806 	志工
      7月16日	803 	809 	志工
      7月19日	808 	810 	志工
      8月13日	901 	902 	志工
      8月16日	903 	907 	志工
      8月20日	905 	906 	志工
      8月23日	909 	908 	志工
      8月28日	904	910 	志工
    ※暑假返校打掃日期如下,如有學生當天不能到,請務必請假,再找其他班級返校打掃時間補打掃,
      完成返校打掃的學生記嘉獎一次,沒補打掃記警告一次,當天到學務處衛生組報到即可,謝謝!
      掃區配置在背面,請參閱!P.S班級配為舊圖,尚未更改

體育組

1.本學年的各項班際運動競賽及體育活動皆順利完成,感謝各位老師的配合及健體教師的辛苦付出。

2.今年七八年級暑期輔導體育課將辦理游泳教學,將聘請專業游泳教練協同教學,請學生準備相關泳具以利上課。